Что объединяет всех подростков мира? Все они хотят отделиться от родителей и заполучить свою территорию, где им будет позволено устанавливать собственные правила. Своя комната должна стать для подростка продолжением его видения жизни.
Поэтому дизайнеру очень важно общаться с подростком при проектировании его комнаты: слышать, слушать и уметь читать между строк. Я всегда стараюсь установить доверительные отношения с подростком, спрашиваю, кем он хочет быть, какие у него планы на жизнь. Как и при работе с любым заказчиком, создать интерьер для подростка помогает информация о его интересах. Если передо мной девушка, увлеченная йогой, я понимаю, что обязательно нужно уточнить, должно ли в комнате быть специальное место для занятий? Однако довольно часто подросток сам не может сказать, что ему нравится, а иногда не говорит, потому что знает: родители его выбор не одобрят.
Зато именно подростки могут решиться на самые интересные дизайнерские решения!
Вот, например, на одном из прошлых проектов у девушки был запрос – «хочу космос!». Где я ещё смогу сделать дизайн в стиле космического корабля лет так через 500 с видом на планету Земля? Спасибо родителям девушки, что не стали уговаривать её отказаться от этой идеи! Ну а я, в свою очередь, постаралась сделать так, чтобы через пару лет, если увлечение космосом пройдёт, можно было бы с минимальными усилиями превратить интерьер в менее тематический.
Приведу ещё один пример. Дочери моих заказчиков хотелось, чтобы в её комнате появилось местечко, куда можно забраться с ногами и посидеть, почитать: гамак, чердачок или широкий подоконник. Обсудили вопрос с родителями и в итоге остановились на самом рациональном: сделать глубокий подоконник с подушками. Ребёнок был в восторге! Теперь она с удовольствием сидит на подоконнике, завернувшись в плед.
Особую роль в создании этого нежного девчачьего интерьера сыграл фон – серая акриловая краска. Она подчеркнула акцентный розовый цвет предметов интерьера и связала их воедино. Вообще, я очень рекомендую использовать краску для создания подростковых интерьеров. Причин этому много.
Краска – недорогой, простой в нанесении и экологичный материал. Важно, что краску можно заколеровать в любой цвет: главное – это определиться с нужным оттенком. Ну и, кроме всего прочего, спустя некоторое время стены всегда можно перекрасить!
Иногда реализовать запрос подростка можно очень простыми средствами. На другом объекте для комнаты девочки-подростка мы выбрали фотообои с изображением моря. А за счёт того, что обои отражались в зеркале, «моря» в комнате стало в два раза больше. Девушке очень понравился такой эффект!
Для мальчиков-подростков, как правило, проектируются более нейтральные интерьеры. В мальчишеских комнатах хорошо смотрится сочетание красного и тёмно-синего, серого и тёмно-зелёного и другие подобные сочетания. Иногда очень уместным для подростков-мальчишек может быть брутальный интерьер в стиле лофт. Я бы советовала в комнате юноши сделать упор на функциональность при минимальном количестве декора.
Если же говорить о подростковых комнатах в целом, рекомендую присмотреться к скандинавскому стилю. Его можно легко трансформировать, подстраиваясь под предпочтения подростка. Подчас они меняются очень часто! Кстати, если ребёнку моих заказчиков сейчас 8-10 лет, я продумываю и создаю комнату «на вырост». Например, выбираю такие ящики для игрушек, которые через пару лет станут удобным местом для хранения одежды или учебников.
Подросток – это личность со своими предпочтениями и представлениями о жизни, далеко не всегда совпадающими с родительскими. Не его вина, что он пока не может заказать и оплатить проект, в котором будет только то, что хочет он. Поэтому и родителям, и дизайнеру стоит прислушаться к мнению этого человека, не навязывая собственное. Подросток хочет, чтобы в его комнате появилась чёрная стена? Почему бы и нет! Нужно лишь подобрать такой вариант, который устроит всех: и детей, и взрослых.
Дизайнер интерьеров Алиса Тарасова